まだまだ暑い日が多いですが、朝夕は涼しさを感じる日もあります。
夏の野菜もピークをすぎて、季節の移り変わりを感じます。
夏野菜の収穫は、モロヘイヤやゴーヤ、クウシンサイなどです。
次の収穫にむけて、ヒノナカブ、ハクサイ、キャベツなどを植えつけました。
ニンジンの種をまきました。
夏前から育てているサトイモは追肥をしました。
ツルムラサキはかわいい実が連なっています。スーパーでは、なかなか見ることができない実ですが、おいしくいただくことができます。
白ゴーヤは、苦味が少ないといわれているようです。
シソと一緒にそろそろ最後の収穫です。
虫対策でネットをかけます。
ネットに守られたハクサイです。無事に育ってくれるでしょうか。
メキャベツは、もりもり虫に食べられてしまいました。
メンバーのうち、虫が大丈夫な人は、割り箸とペットボトルを手に虫取りをがんばっています。
サツマイモやラッカセイは、地面の下の様子がわからないため、成長の様子がわかりません。収穫が楽しみでもあり、不安でもあり、ドキドキします。