ベジタブルガーデン2024年1月の様子
2024年02月09日

去年の10月に、苗を植えたキャベツとブロッコリーは、12月には、キャベツは中心部分が丸くなり始め、ブロッコリーはいくつかの葉を広げた茎の真ん中に、かわいいベビーブロッコリーが誕生していました♡

そして1月! とうとうキャベツとブロッコリーの収穫が始まりました~☆☆

キャベツは、ま~るく引き締まったものを選び、鎌で芯を切り取ろうとしたのですが、芯が硬くて切れずに断念!! そこで今度は、キャベツを上にヒョイっと持ち上げてみると、キャベツは根っこごとスコっと引っこ抜けて収穫できました!!(土が柔らかいからかな?)

その後、屋上菜園のキャベツの収穫は、根っこごと引っこ抜くやり方で行われています。(^^

ブロッコリーは、小さな花の蕾がギュッとつまったものを選んで収穫!!

菜園では、スーパーなどで売っているような大きなブロッコリー「頂花蕾(株の主枝の頂点につく花蕾)」を収穫した後も、小さなブロッコリー「側花蕾(脇芽が伸びて葉の付け根につく花蕾)」も収穫しています。 「側花蕾」も、おいしく料理できるんですよ。 お得感のある野菜「ブロッコリー」! 収穫は、まだまだ続きますよ~♡♡

11月に、種まきを行った「晩生小松菜」と「キカラシナ」は、暫くすると、瓜二つのかわいいハート形の葉を見せるようになり、12月中旬頃には、所狭しとニョッキニョッキと本葉が生え揃いました。1月に入ると、成長した「晩生小松菜」と「キカラシナ」はそれぞれ個性が現れはじめました。 「晩生小松菜」の葉には切れ込みがないけれど、「キカラシナ」の葉には切れ込みがあるように、違いがはっきりわかるようになりました!!!                                      キカラシナの収穫は、根元から株全体を切り取る方法と、外側の葉からカットする方法があり、外側の葉をカットすると、どんどん内側から新しい葉が生えてくるので、なが~く楽しめるようです! そして、キカラシナのお味は、ピリっとした辛みがあるのが特徴!

収穫が楽しみです♡

1月に収穫が終わったのは、ハツカダイコンのスーパークラー3です。 新たに、菜園のメンバーに加わったのは、グリーンピースとスナップエンドウ、そしてソラマメです。

無事に成長しますように。

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